Coffee in Aarhus: La Cabra Coffee Roasters

(English version below) Im Oktober war ich für ein paar Tage im dänischen Aarhus. Obwohl Aarhus Dänemarks zweitgrößte Stadt ist, ist sie sehr überschaubar und sehr gemütlich. Also genau das Richtige für einen entspannten Kurztrip! Meine Wahl fiel aber nicht nur deshalb auf Aarhus. Vor allem wollte ich schon seit gefühlten Ewigkeiten La Cabra besuchen. Die Thirdwave-Rösterei mit ihrem wunderschönen Café im Lateinischen Viertel ist weit über die Grenzen Dänemarks hinaus bekannt, sowohl für ihren Kaffee als auch für ihr rustikales Sauerteigbrot aus der hauseigenen Backstube. Und die Einrichtung? Die ist nicht weniger nennenswert! Quasi ein skandinavischer Coffee/Food/Interior-Traum! Aber seht selbst…

Bei La Cabra werden alle Kaffees mit Filterröstungen zubereitet, auch die Espresso-Shots für Flat White und Co.! Das begegnet einem nicht allzu oft und ist auch in der Zubereitung etwas herausfordernder – zumindest wenn man einen runden, nicht unterextrahierten Espresso haben möchte (wieso, weshalb, warum – das würde zu sehr in die Tiefe gehen. Aber falls es euch interessiert, mailt mir gerne!). Die Baristi bei La Cabra machen ihren Job aber ausgezeichnet. Serviert wird der Kaffee wunderschönen, getöpferten Cups des dänischen Keramik-Studios K.H. Würtz. Solche Details machen den Unterschied!

Auch beim Food muss ich weiter schwärmen. Das bereits erwähnte Sauerteigbrot wird im Souterrain gebacken, ebenso wie alle anderen Backwaren des Cafés. Zum Beispiel das unverschämt buttrige und leckere Mandelcroissant, von dem ich zum Glück das letzte Exemplar ergatterte 🙂 Und natürlich musste ich auch das Avocadobrot probieren! Was für ein Anblick!



Zu guter Letzt möchte ich noch ein paar Worte zur Atmosphäre verlieren, denn La Cabra ist nicht nur überaus fotogen und ein Café ganz nach meinem Geschmack (was die vielen Fotos in diesem Post erklären dürfte), sondern auch ein herrlich entspannter Ort. Die Stimmung im ganzen Café ist eine Spur ruhiger als hierzulande und die Baristi arbeiten leise und sorgfältig, selbst wenn sich ein paar Bons angesammelt haben. Chapeau!
La Cabra hat übrigens auch einen Stand im Aarhus Central Food Market, einer kleinen Foodhalle nahe des Bahnhofs (wo es übrigens auch eine Dependence von Grød gibt!!!) und seit neustem auch im Bahnhof selbst. Bis zum nächsten Mal, La Cabra & Aarhus!
Mehr Café-Tipps auf diesem Blog gibt es hier.



English version: La Cabra Coffee , a well known thirdwave coffee roaster and café located in Aarhus / Denmark, has been on my list for so long! And finally I made it there! And what can I say? It’s amazing … coffee-, food- and interior-wise! La Cabra’s coffeeshop is located in Aarhus‘ pittoresque Latin Quarter. And as pittoresque the outside, as beautifully designed is the interior. Think of scandianvian simplicity with a few hints of brass and wood. The perfect surrounding for a well prepared cup of specialty coffee and a slice of homemade artisan sourdough bread (with smashed avocado, for example). By the way, all baked goods are made in La Cabra‘ own bakery! The coffee is served in beautiful handmade cups, and if you didn’t know: La Cabra is only using filter roasts for their drinks (also for espresso shots), highlighting fruity and floral flavors. If you happen to be in Aarhus or closeby, I highly recommend visiting La Cabra! PS: they also have a booth at Aarhus Central Food Market and at Central Station, which is fine if you just need a coffee to go. But if you wanna enjoy a relaxed coffee break or breakfast, choose the „Graven“ location.

La Cabra Coffee Roasters, Graven 20, Aarhus, Denmark