Wenn ich in Göteborg bin, ist da Matteo in der Magasinsgatan eine meiner ersten Anlaufstellen. Ich kenne die Specialty Coffee Rösterei schon seit einigen Jahren und bin immer wieder gerne dort. Und da mein letzter Blogpost aus 2016 stammt, ist es an der Zeit für ein kleines Update!
Seitdem hat sich ein bisschen was getan, denn in da Matteos Headquarter in der Magasinsgatan, das die Rösterei und Bäckerei beherbergt, wurde im Frühsommer 2019 gebaut, besser gesagt angebaut. Der Röster zog eine Etage höher auf eine angrenzende Fläche und ein neuer Wintergarten dient nun als zusätzlicher Gastraum und beheimatet außerdem die Bäckerei.
Natürlich war schnell klar, wo mein neuer Lieblingsplatz sein würde: im Wintergarten an der großen Fensterfront direkt neben der gläsernen Backstube, von wo aus man zusehen kann, wie Sauerteigbrote geformt und Kanelbullar gedreht werden.
Nach wie vor liebe ich den „modern espresso med skummad mjölk“, vergleichbar mit einem fruchtigen Flat White. Genau mein Geschmack! Bei meiner nächsten Kaffeepause habe ich dann einen Handfilter aus Huila / Kolumbien probiert. Eine Karte mit einigen Infos zum Produzenten gab es dazu. So konnte ich direkt mein Schwedisch auffrischen ;-).
Auch in Sachen Essen hat da Matteo Einiges zu bieten. Frühstück, Kuchen und Bullar, ab mittags auch frische Pizza und Salate. Die Kardamom-Bullar sind eine absolute Empfehlung! Wenn man Kardamom mag … ich tue es! Unglaublich lecker und soft.
In meinem ersten Artikel habe ich euch bereits die Rösterei vorgestellt. Dass da Matteo zu einer der bekanntesten Specialty Coffee Röstereien Schwedens und Europas gehört, möchte ich aber nochmals erwähnen. Also, unbedingt vorbeischauen, wenn ihr im schönen Göteborg seid! Sowieso lohnt sich ein Besuch in der entspannten westschwedischen Stadt immer. Falls ihr noch mehr Gründe braucht, um hinzufahren, lest euch auch gerne durch meine weiteren Tipps für Göteborg hier auf dem Blog!