Endlich ist sie da – die Erdbeerzeit! Und das Rezept für diese Erdbeer-Tarte wollte ich schon länger mit euch teilen. Denn es ist nicht nur super einfach, sondern durch die gefächerten Erdbeeren auch ein Hingucker! Optisch inspiriert wurde ich von Yossy Arefi’s Rezept „Super Simple Strawberry Tart“. Meine Tarte habe ich dann aus meinen eigenen Lieblingskomponenten zusammengebaut, nämlich einem knusprigen Nuss-Mürbeteigboden, einer leichten Frischkäse-Creme sowie frischen Erdbeerscheiben.
Erdbeer-Tarte
für 4-6 Personen
(für weniger Personen das Rezept einfach halbieren, denn die Tarte sollte am gleichen Tag aufgegessen werden)
Mürbeteigboden:
120g Mehl
30g gemahlene Nüsse
(z.B. Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse)
1 Prise Salz
50g Vollrohrzucker (oder anderer Zucker)
90g Butter
Joghurt-Frischkäse-Creme:
300g Frischkäse
50-100g Vollmilch- oder griechischer Joghurt
20g Puderzucker
500g frische Erdbeeren
Für den Mürbeteig Butter und Zucker cremig mixen. Mehl und gemahlene Nüsse hinzugeben und solange weitermixen, bis der zunächst krümelige Teig sich schließlich verbindet und zu einer Kugel formbar ist. Diesen Teig etwas ruhen lassen, bevor ihr ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollt. Nach dem Ausrollen sollte der Boden etwa 25x40cm groß und maximal 0,5cm hoch sein. Die Ränder müssen nicht super gerade sein. Das macht den Charme der Tarte aus. Bei 190°C Ober/Unterhitze ca. 12-18 Minuten backen – je nachdem, wie dick ihr euren Teig ausgerollt habt. Darauf achten, dass die Ränder nicht zu dunkel werden! Den Mürbeteig könnt ihr übrigens auch gut vorbacken (z.B. am Vortag oder vormittags).
Für die Frischkäse-Creme den Frischkäse mit Puderzucker und etwas Joghurt glatt rühren. Je nach Feuchtigkeitsgehalt eurer Zutaten könnt ihr die Menge des Joghurts variieren, denn die Creme sollte nicht zu flüssig werden.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Strunk entfernen und der Höhe nach in Scheiben schneiden.
Nun kommt der finale Schritt: das Belegen der Tarte (eigentlich könnte man sie auch Erdbeer-Pizza nennen, oder nicht?!). Dazu die Frischkäse-Creme mit der Rückseite eines Esslöffels auf dem Boden verteilen und etwa 1cm Platz zum Rand lassen. Dann die Erdbeerscheiben Reihe für Reihe nebeneinander legen. Die Reihen sollten sich dabei leicht überlappen. Nicht zu fest drücken, damit die Frischkäse-Creme nicht hervorquillt. Zum Servieren in 12 oder beliebig viele Stücke teilen. Genießen :-)!
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Kleine Erdbeer-Tarte mit halber Rezeptmenge