Rezept • klassische Kuchen

Zitronenkuchen mit Zuckerguss & Pistazien

Herrlich saftiger Zitronenkuchen mit einer dicken Glasur aus Puderzucker – mein ultimativer Feel-Good-Kuchen! Perfekt als Kastenkuchen, Muffins oder als schneller Zitronenkuchen vom Blech.

Falls dir ein einfacher Zitronen-Rührkuchen zu langweilig erscheinen mag, dann empfehle ich dieses einfache Upgrade: mit einem Topping aus gesalzenen Pistazien bekommt er im Handumdrehen einen modernen Twist. Die Kombination aus Zitrone und Pistazien ist zudem sowas von lecker! Hier kommt mein Rezept…

Anmerkungen vor dem Backen

Die Rezeptmenge ist für eine Kastenform ausgelegt. Falls du den Zitronenkuchen auf einem großen Blech backen möchtest, kannst du die Menge auch verdoppeln. Je flacher der Kuchen gebacken wird, desto kürzer wird die Backzeit. Während er als Kastenkuchen rund 45 Minuten braucht, sind Muffins in 20 bis 25 Minuten und ein Blech in 25 bis 30 Minuten fertig. Da jeder Ofen unterschiedlich ist, empfehle ich generell die Stäbchenprobe (ab circa 10 Minuten vor Ende der angegebenen Backzeit).

Rezept • klassische Kuchen

Zitronenkuchen mit Zuckerguss & Pistazien

Herrlich saftiger Zitronenkuchen mit einer dicken Glasur aus Puderzucker – mein ultimativer Feel-Good-Kuchen! Perfekt als Kastenkuchen, Muffins oder als schneller Zitronenkuchen vom Blech.

Falls dir ein einfacher Zitronen-Rührkuchen zu langweilig erscheinen mag, dann empfehle ich dieses einfache Upgrade: mit einem Topping aus gesalzenen Pistazien bekommt er im Handumdrehen einen modernen Twist. Die Kombination aus Zitrone und Pistazien ist zudem sowas von lecker! Hier kommt mein Rezept…

Anmerkungen vor dem Backen

Die Rezeptmenge ist für eine Kastenform ausgelegt. Falls du den Zitronenkuchen auf einem großen Blech backen möchtest, kannst du die Menge auch verdoppeln. Je flacher der Kuchen gebacken wird, desto kürzer wird die Backzeit. Während er als Kastenkuchen rund 45 Minuten braucht, sind Muffins in 20 bis 25 Minuten und ein Blech in 25 bis 30 Minuten fertig. Da jeder Ofen unterschiedlich ist, empfehle ich generell die Stäbchenprobe (ab circa 10 Minuten vor Ende der angegebenen Backzeit).

Rezept für saftigen Zitronenkuchen

Die Zutaten​

Für eine klassische Kastenform

  • 185g Zucker
  • 200g Butter
  • 4 Eier (M-L)
  • 185g Mehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 4 EL Zitronensaft
  • Zitronenabrieb von 2 Bio-Zitronen

Glasur & Topping

  • 50g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • eine Handvoll geröstete & gesalzene Pistazien, gehackt

Zubereitung

Ein Rührkuchen lässt sich schnell und einfach zubereiten, am besten mit einem elektrischen Rührgerät: mixe dafür Butter und Zucker cremig, etwa 1-2 Minunten lang. Füge nach und nach die Eier einzeln hinzu und rühre dabei weiter. Im nächsten Schritt kannst du Zitronenzeste und Zitronensaft hinzugeben und untermengen. Schließlich folgt das mit Weinstein-Backpulver vermischte Mehl. Dieses nur kurz glatt rühren, denn bei Rührteigen gilt im letzten Schritt die Faustregel: Do not overmix!

Bereits vor dem Anrühren des Teiges und parallel dazu kannst du deinen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bereite außerdem deine Kastenform bzw. dein Backblech vor: entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Gebe den fertig angerührten Teig nun in deine Form und ab damit in den vorgeheizten Ofen. Als Kastenkuchen backt mein Zitronenkuchen bei etwa 45-55 Minuten. Ab 40 Minuten empfehle ich die Stäbchenprobe. Wird der Teig in einer größeren Form und damit etwas flacher gebacken, verringert sich die Backzeit auf 25-30 Minuten. Auch hier gilt die Stäbchenprobe.

Zitroniger Zuckerguss macht den Kuchen perfekt!

Während der Kuchen abkühlt, kannst du den Puderzucker mit wenig Zitronensaft verrühren. Der Guss sollte möglichst dickflüssig bleiben. Diesen oben auf dem Kuchen verteilen. Dann noch zügig die gehackten Pistazien drüberstreuen, damit sie am Guss haften bleiben.

Den Zitronenkuchen vollständig auskühlen lassen und dann luft- und aromadicht lagern. Innerhalb weniger Tage genießen.

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