Rezept • saisonal

Einfache Erdbeer-Tarte

Aromatische Erdbeeren, eine leichte Frischkäse-Joghurt-Creme und ein knuspriger Mürbeteigboden … voilà, hier kommt mein Rezept für eine einfache und frische Erdbeer-Tarte! Sie ist nicht nur unkompliziert zuzubereiten, sondern durch die gefächerten Erdbeeren auch ein echter Hingucker!

Ein tolles Sommerrezept – perfekt für einen Kaffee mit Freunden, ein Picknick im Park oder ein Mitbringsel zum Grillabend! Vielleicht hast du Glück und du entdeckst dieses Rezept passend zur Erdbeerzeit. Ansonsten speichere es dir gerne ab…

Anmerkungen vor dem Backen

Um das Rezept noch einfacher zu gestalten, kannst du den Mürbeteigboden am Vortag oder morgens vorbacken. Das „Belegen“ mit Frischkäse-Joghurt-Creme und Erdbeerscheiben sollte aber bis kurz vor dem Servieren warten!

Die Rezeptmenge ist für vier bis sechs Personen ausgelegt. Halbiere die Menge gerne, falls nötig. Die Tarte sollte nämlich am selben Tag gegessen werden.

Große Tarte oder doch lieber Minis? Du kannst aus der Teigmenge auch mehrere Tartlettes backen (ohne einen Rand hochzuziehen, also ähnlich wie Mini-Pizzen). Bitte beachte, dass sich die Backzeit ggf. verkürzen kann. Die Ränder sollten nicht zu dunkel werden.

Der Joghurt sollte nicht zu flüssig sein. Griechischer Joghurt funktioniert gut. Skyr könnte eine gute Alternative sein.

Ich mag die rustikale Komponente des Tarte-Bodens und verwende daher braune, gemahlene Mandeln (keine blanchierten Mandeln). Gemahlene Hasel- oder Walnüsse funktionieren auch gut.

Erdbeer-Tarte, Erdbeerkuchen, Erdbeer-Pizza – dieses Gebäck hat viele Namen. Eins ist sicher: es ist super lecker!

Der Tarteboden lässt sich mit pflanzlicher Butter auch vegan zubereiten. Die Frischkäse-Creme habe ich noch nicht mit pflanzlichen Alternativen getestet. Solange die Konsistenz des Frostings aber nicht zu flüssig wird, sollte das kein Problem sein.

Rezept • saisonal​

Einfache Erdbeer-Tarte

Aromatische Erdbeeren, eine leichte Frischkäse-Joghurt-Creme und ein knuspriger Mürbeteigboden … voilà, hier kommt mein Rezept für eine einfache und frische Erdbeer-Tarte! Sie ist nicht nur unkompliziert zuzubereiten, sondern durch die gefächerten Erdbeeren auch ein echter Hingucker!

Ein tolles Sommerrezept – perfekt für einen Kaffee mit Freunden, ein Picknick im Park oder ein Mitbringsel zum Grillabend! Vielleicht hast du Glück und du entdeckst dieses Rezept passend zur Erdbeerzeit. Ansonsten speichere es dir gerne ab…

Eine Tarte mit gefächerten, frischen Erdbeerscheiben

Anmerkungen vor dem Backen

Um das Rezept noch einfacher zu gestalten, kannst du den Mürbeteigboden am Vortag oder morgens vorbacken. Das „Belegen“ mit Frischkäse-Joghurt-Creme und Erdbeerscheiben sollte aber bis kurz vor dem Servieren warten!

Die Rezeptmenge ist für vier bis sechs Personen ausgelegt. Halbiere die Menge gerne, falls nötig. Die Tarte sollte nämlich am selben Tag gegessen werden.

Große Tarte oder doch lieber Minis? Du kannst aus der Teigmenge auch mehrere Tartlettes backen (ohne einen Rand hochzuziehen, also ähnlich wie Mini-Pizzen). Bitte beachte, dass sich die Backzeit ggf. verkürzen kann. Die Ränder sollten nicht zu dunkel werden.

Der Joghurt sollte nicht zu flüssig sein. Griechischer Joghurt funktioniert gut. Skyr könnte eine gute Alternative sein.

Ich mag die rustikale Komponente des Tarte-Bodens und verwende daher braune, gemahlene Mandeln (keine blanchierten Mandeln). Gemahlene Hasel- oder Walnüsse funktionieren auch gut.

Erdbeer-Tarte, Erdbeerkuchen, Erdbeer-Pizza – dieses Gebäck hat viele Namen. Eins ist sicher: es ist super lecker!

Der Tarteboden lässt sich mit pflanzlicher Butter auch vegan zubereiten. Die Frischkäse-Creme habe ich noch nicht mit pflanzlichen Alternativen getestet. Solange die Konsistenz des Frostings aber nicht zu flüssig wird, sollte das kein Problem sein.

Rezept für Erdbeer-Tarte

Die Zutaten​

Für 4-6 Personen

  • 120g Mehl
  • 30g gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • 1 Prise Salz
  • 50g Vollrohrzucker
  • 90g Butter

Frosting & Obst

  • 300g Frischkäse
  • 50-100g griechischer Joghurt
  • 20g Puderzucker
  • 500g frische Erdbeeren

Zubereitung

1. Den Mürbeteigboden vorbereiten

Für den Mürbeteig mixe Butter und Zucker cremig. Gebe Mehl und gemahlene Nüsse hinzu und mixe solange weiter, bis der zunächst krümelige Teig sich schließlich verbindet und zu einer Kugel formbar ist. Lasse den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Heize deinen Ofen auf 180-190°C Ober/Unterhitze vor. Währenddessen darf der gekühlte Teig ausgerollt werden – am besten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Ich rolle ihn in der Regel zu einem Quadrat/Oval aus (etwa 25x40cm, maximal 0,5cm hoch). Die Ränder müssen übrigens nicht super akkurat sein. Das macht den Charme der Tarte aus.

Im vorgeheizten Ofen darf der Tartenboden 15-18 Minuten backen – je nachdem, wie dick du deinen Teig ausgerollt hast. Die Ränder sollten aber nicht zu dunkel werden. Ggf. die Hitze reduzieren, wenn der Teig noch zu weich erscheint, aber an den Rändern schon zu stark bräunt.

2. Die Tarte finalisieren

Der vorgebackene und abgekühlte Tarteboden wird erst mit einer Frischkäse-Joghurt-Creme und dann mit frischen Erdbeerscheiben belegt. Die Creme lässt sich schnell zubereiten: dafür den Frischkäse mit Puderzucker und mit 50g Joghurt glatt rühren. Wenn die Creme noch sehr fest wirkt, kannst du mehr Joghurt hinzufügen.

Wasche die Erdbeeren, tupfe sie trocken und entferne den Strunk. Schneide sie der Höhe nach in Scheiben.

Nun kommt der finale Schritt: das Belegen der Tarte. Dazu die Frischkäse-Creme mit der Rückseite eines Esslöffels auf dem Boden verteilen und etwa 1cm Platz zum Rand lassen. Dann die Erdbeerscheiben Reihe für Reihe nebeneinander legen. Die Reihen sollten sich dabei leicht überlappen. Nicht zu fest drücken, damit die Frischkäse-Creme nicht hervorquillt. Fertig!

Zum Servieren mit einem großen, scharfen Messer in beliebig viele Stücke teilen. Guten Appetit!

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